# スポンサーサイト
2017.11.04 Saturday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | - | | category: - |
一定期間更新がないため広告を表示しています
先週は
毎年恒例のお味噌作りをしました
長野県堀金村より大豆
長野県諏訪市より手作り米麹
ゆでて、つぶして、麹と混ぜて
発酵熟成
10月の出来上がりが楽しみです
信州味噌!
そして
本日は酵素作り
信州いちご、原村産キウイ、原村阿久川のわさび菜
柑橘などなどを使って春の芽吹き迄の繋ぎの分量を作りましたが
おしゃべりに夢中になって
お写真撮り忘れました
こちらの出来上がりは1週間後
きっと甘〜い香りの高い酵素が出来上がるハズ
本日の原村
昨日までのお天気がうその様
白い世界に逆戻り