昨年に引き続き今年も作りました。お味噌!
要領も得てスムーズに。と言いたいところですが、実は大豆を茹でる時に焦してしまいやり直し。。5Kgもの大豆がオジャン。でも勿体無いので、スープ・カレー・玄米に入れたり、煮豆や豆ネーズ、兎に角入れられるものには入れまくって消費しております。
茹でた安曇野産の大豆とプロセッサーに掛けてピューレ状になったもの。
諏訪の糀専門店で作って頂いた糀。最近はお味噌を作る地元の方が少なくなった為予約制です。専門店がある事をはじめて知りました。
ピューレ大豆と糀とお塩を混ぜた物を合わせて樽に詰めさらにお塩を振って「信州産100%のお味噌」の出来上がり!手順はとても簡単。6ヵ月後に美味しく出来上がっていますように。。