清里のお友達に誘って頂いて、今日は「マクロビオティッククッキングスクール」に参加してきました。メニューは和洋取り混ぜながらもお出しは和風。「陰陽五行の法則」に則ったメニューは季節に採れるお野菜や穀物豆類を使ったやさしいお味のお料理でした。
帰りに寄ったお店2件。
大泉のレインボーライン沿いに4月にオープンしたばかりの「カウベル」さん。
1260円のランチはお得感いっぱい。でも今日は料理教室の後なのでスィーツ!
「マダムユミ」オリジナルの紅茶ロールを頂きました。
「くのパン」さん。玄米入りパン・くるみイチジク入りライ麦パン・・・おまけに手作りワン用クッキーまで買ってしまいました。人間も食べられるのですって。
お隣にはくのパンさんの友人が開いているお花屋さん。今日はcloseでしたが個人のお庭のようなくのパンさん同様素敵な佇まいでした。
午前中濃霧の為つけていたライトを消し忘れていた様で、バッテリーが上がってしまい最後の最後にご迷惑を掛け友人のご主人に助けて頂く事に。ご主人が仰るには、原っぱにぽつんとライトが付けっ放しになっていた車が気になって(自殺でもしているのかと)見周りに来ていたそうです。アチャー。Kさん、ご主人ありがとうございました。
細胞を活性させる役割の「酵素」のお話を興味深く聞いた後でしたので、私の脳にも酵素が必要と痛感!