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何ともそそられるフォルム!
ちょっとしたアンティークですよね。
こちら、何かと言いますと
今年もお味噌作りに大活躍してくれた
ミンサー。。
麹屋さんからお借りした年代ものです。
何年か前に若い女優さん(お名前がわからな〜い)
(紅茶のCMに出演の方)主演の「おせん」で
お味噌作りに茹でた大豆を
新しい足袋とわらじで踏んでつぶしていました。
とてもカッコ良く見えて
挑戦してみた〜い。と思いましたが
未だに機械に頼っています。。
今年はTakaちゃんにも手伝ってもらって
少し楽チン!
そして、仕込が完成した、
TさんYさんご夫妻 と 我が家のお味噌です。
6ヵ月後が楽しみです。。
昨日のお客様は八ヶ岳に来る度に
帰りの車の中は八ヶ岳の美味しい食材でいっぱいになるそうで、
あそこに寄って、ここにも寄って、あぁ、あのお店にも・・
それを聞いて、出掛けたい病がむくむくの私。
だけれど、やらなくちゃいけない事は山の様。。
あらら、、最近のお外ご飯はもう昨年の秋のこと。。
その時のお店がこちら
東筑摩郡朝日村にあります「九十九庵」さんです。
陶芸家のご主人作の器で出される女将さんの懐石料理は
前菜からデザートまで二十数種。
地元の食材や旬にこだわり
週の大半を買出しや仕込みに当て
営業は2日のみ。
とても美味しゅうございました。。
いよいよ7年に1度の諏訪地方の大祭「御柱祭」まで17日
今日は御柱を引く縄に編みこむ藤の根っこ取りに参加しました。
こんな場所で、雪を掘り掘り、泥だらけになりながら
頑張りました。
土の中に張り巡らされた、長〜い長〜い藤の根
軽トラックいっぱいになりました。
4月2〜4日は上社の山出し・里引き。
4月9〜11日は下社の山出し・里引きです。
川渡りや木落としが見ごたえあります。
皆さん、いらして下さい。
そして、どうぞ参加なさって下さいね。
昨日、午後からお友達が遊びにいらっしゃるとの連絡。
どうぞどうぞ。と言ったけれど、
大変大変、お出しするお菓子が何もな〜い!
そこで、お家にある材料だけで時間も掛からず出来てしまう
フィナンシェを大きい型で焼きました。
焼き上がりをすぐにお出ししたけれど
1日置いて今日頂いたフィナンシェは
しっとり!して美味しさUP。
SさんFさんゴメンナサイ。。